FC2ブログ
モンステラと愉快な仲間たち
モンステラの魅力にどっぷり浸かっております モンステラで地球温暖化防止!
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
モンステラ・デリシオーサの種食べてみました!!
  シュウ酸カルシウム(シュウさんカルシウム、Calcium oxalate)は、化学式が CaC2O4 または Ca(COO)2 と表されるカルシウムのシュウ酸塩で、針状の結晶である。無水物と一水和物、二水和物などが存在する。

日本の法令では毒物及び劇物取締法により劇物に指定される。
  わずかな量のシュウ酸カルシウムを摂取しただけでも、口と喉にひどい灼熱感を持って腫れ、窒息をもたらす。量が多い場合は深刻な消化器障害と呼吸困難を引き起こし、量によっては、昏睡や死亡に至る。深刻なシュウ酸中毒からでも回復することはあるが、不可逆的な肝臓と腎臓障害が残る場合がある。パイナップルを食べた時に口内が荒れる原因として知られる。

ディフェンバキアによる症状はさらにひどく、茎が唇、舌、口内粘膜、結膜、皮膚などと接触すると、シュウ酸カルシウムの針状結晶が痛みと浮腫をもたらす。浮腫の原因は第一には生成する結晶であるが、補助的に他の植物毒素(ブラジキニンなど)も関与している。
    (WIKIより引用)blogram投票ボタン




 モンステラの葉や茎にはシュウ酸カルシウムとういう成分が

含まれているためカットするときなどは、切り口に触れないように
 
気を付けてくださいね。肌が弱い方は腫れたり、ただれたりすることも

あるようです

  いやぁ~どうりで種をたべようと情報を集めても

 みつからないわけですね・・・。

 ただ、種の原産地(メキシコとか中南米アメリカ)とかで

 種を食べるという情報ははいってきたわけで、

 なら『食べてみよう!』  

 だって水を含んだ種は、そりゃーもーー 

 枝豆じゃんって見た目してるんですよ☆
 
 下の写真、既にちょっとおいしそうじゃないですか?

IMG_7257_convert_20111001234154.jpgIMG_5410_convert_20111001234048.jpg
  ↑水洗前               ↑水洗後
 
 右の写真なんてもう仙豆(センズ)じゃん!
         ドラコンボール参照 
 これひと粒食べたら10日はお腹減らないじゃん!
         ↑仙豆だったらの話です・・・
  
 ただね。。。種は海外からの輸入品。

 病や菌がこわい。。。       ・・・・・・・・・・・・っ

 加熱調理だ!!!  
 
 食べた感想はこちら↓ 応援はこちら→ ===
IMG_6272_convert_20111001234115.jpg
  さっきまでのプルっと感がなくなり・・・

 なんとも言えない見た目になってしまいました

 オリーブオイルで炒めること約5分

 鉄板を温め過ぎたため、あっという間に
 
 真っ黒こげでしたが、やはり生は怖い!

 しっかり火を通し、味付けは王道の塩・胡椒

 勇気をもって爪楊枝でまず一つ。

 『シャリ・・シャシャシャリ』 
 
 すごく食感はいい。

 味は・・・塩コショウ・・・・と・・・・

 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  いやぁ塩コショウを感じたあとに

 背中に悪寒を感じすぐに吐き出しました;;

 なんとなくですが、食べてみて

 味を感じる前に、食べ物としての違和感?

 を感じてしまいました

 これ食べちゃダメかもしれないです・・・Ω\ζ°)チーン

 もしかしたら調理法がまずかったのかな?

 次は素材を生かして茹でてみようか・・・。

    よいこのみんなはマネしないでね======


 

  
関連記事
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2018 モンステラと愉快な仲間たち all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。